Chirlas de Huelva
Las chirlas (Chamelea gallina) son, junto a la coquina, el marisco de concha de nuestra costa que más se sirve en terrazas y uno de los preferidos tanto por locales como por visitantes estivales. De concha estriada, la chirla se captura a través de barcos de rastro en el Golfo de Cádiz. Normalmente se sirven al ajillo aunque también es muy habitual que se usen las chirlas de Huelva como ingrediente perfecto para arroces, guisos marineros y fideuás.
Como hacer chirlas de Huelva al ajillo
Hacer chirlas al ajillo es muy fácil y el resultado es un plato que, a los amantes del marisco, deja siempre sin palabras.
Ingredientes
Para hacer las chirlas necesitaremos chirlas, sal, ajo, perejil y vino blanco.
Elaboración
- Para empezar ponemos aceite en una sartén y sofreímos ligeramente ajo laminado.
- Añadimos las chirlas, sal al gusto, perejil picado y un chorro de vino blanco.
- Esperamos a que nuestras chirlas se hayan abierto y ya estarían listas para emplatar y servir.
Curiosidades de las chirlas de Huelva
- Poca gente lo sabe pero las chirlas son un marisco de concha que puede llegar a los 11 años de vida.
- La chirla es muy resistente y puede pasar algún tiempo fuera del agua sin que le pase nada.
- La edad de la chirla puede calcularse por el número de anillos que tienen sus conchas
Información nutricional por cada 100gr
Ingredientes: Chirla
VALOR ENERGÉTICO 378KJ/89KCAL
PROTEINAS 16.4GR CBHIDRATOS 4.1GR
GRASAS 0.7GR SAL 0.67GR
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