Ingredientes para la receta de potaje de garbanzos con langostinos (4 raciones):
-300 gr de garbanzos secos.
-400 gr de langostinos tigres crudos.
-2 hojas de laurel.
-3 dientes de ajo para cocer los garbanzos y 2 dientes más para el sofrito.
-2 rebanadas de pan (o 3 si son muy pequeñas).
-1/2 cebolla.
-1/2 pimiento rojo.
-1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
-150 gr de tomate triturado.
-40 ml de vino blanco.
-Perejil para decorar.
-Aceite de oliva y sal.
Preparación para hacer el potaje de garbanzos con langostinos:
1. En primer lugar, remoja los garbanzos en agua (totalmente cubiertos), entre 10-12 horas.
2. Descongela los langostinos si están congelados y pélalos, separando por un lado la cabeza y las cáscaras y por otro lado los cuerpos.
3. Pon las cabezas y las cáscaras en una olla con un poco de aceite de oliva y saltéalas a fuego medio durante unos minutos.
4. Posteriormente, añade 1 litro de agua. Sube la temperatura del fuego hasta que hierva. Después baja la temperatura para que siga borbotando, tapalo y cocina durante 15 minutos. Una vez hervidos, pincha las cabezas para que suelten todo su jugo.
5. Cuela el caldo y ponlo en la olla en la que vayas a cocinar los garbanzos. No uses todo, guarda unos 100 ml para utilizarlo después al triturar el sofrito. Pon el fuego alto para cuando eches los garbanzos esté hirviendo.
6. Escurre los garbanzos y ponlos en la olla donde está el caldo de los langostinos junto con tres dientes de ajo sin pelar y dos hojas de laurel, cuécelos hasta que estén tiernos.
-Si utilizas una olla a presión, ponla a fuego medio-bajo, ciérrala y, cuando aparezcan las 2 anillas rojas baja un poco el fuego (pero suficiente para que mantenga todo el tiempo las dos anillas visibles) y deja que se cocinen 15 minutos, después simplemente aparta la olla del fuego y espera a que baje la presión y no se vea ninguna anilla para abrirla.
-Si utilizas una olla normal tendrás que cocinarlos entre 1 hora y 1 hora y media, hasta que estén tiernos. Sube el fuego hasta que el agua hierva, después bájalo casi al mínimo para que se cocinen lentamente.
7. En una sartén pon un poco de aceite a fuego medio-bajo. Cuando esté caliente añade cortados en rodajas finas dos dientes de ajos y cocínalos hasta que se doren. Resérvalos aparte.
A su vez, cocina las rodajas de pan hasta que luzcan doradas. Y apártalas también.
8. Pela y pica la cebolla finita y el pimiento rojo.
Cocina la cebolla con el pimiento rojo y un poco de aceite, a fuego medio con un poco de sal hasta que estén tiernos y dorados.
9. Luego, añade el tomate ya licuado con el pimentón y cocínalo todo junto 5 minutos más.
Sube el fuego alto y echa el vino blanco. Espera 2-3 minutos hasta que se evapore el alcohol.
Tritura los ajos, las rebanadas de pan y el sofrito, junto con el caldo que habíamos reservado antes.
10. Una vez los garbanzos listos, retira de ella los ajos y las hojas de laurel y pon el fuego a temperatura media.
11. Cuando empiecen a hervir puedes verter el triturado que hemos preparado junto con sal. Cocínelo todo junto 5 minutos.
12. Añade los cuerpos pelados de los langostinos a la olla y apaga el fuego, ya tendrá suficiente calor.
13. Pruébalo por si necesitas rectificar de sal.
14. Por último, lava el perejil, déjalo secar o sécalo con papel de cocina y pícalo para decorar los platos.
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